Рассмотрено на заседании Педагогического совета

Протокол  №12  от  «_29_» декабря 2015 г.

«Утверждаю»

Директор МОБУ СОШ д.Иргизла МР Бурзянский район РБ

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о порядке организации питания обучающихся

 

Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа  д.Иргизла

 

муниципального района Бурзянский район Республики Башкортостан

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Положение о порядке организации обучающихся МОБУ СОШ д.Иргизла МР Бурзянский район РБ  регулирует отношения между администрацией МОБУ СОШ д.Иргизла МР Бурзянский район РБ и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.

 

Положение разработано в соответствии со статьей 51п.5 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Устава школы  и направлено на создание необходимых условий для питания обучающихся.

 

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

 

         обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

 

         гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

 

         предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

Настоящее Положение определяет:

 

         общие принципы организации питания обучающихся;

 

         порядок организации питания в школе;

 

         порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе, за счет средств родителей (спонсорской помощи).

 

2.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

2.1.            При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, Приказом  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года №213н/178 «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

 

2.2.            В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

 

         предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием, инвентарем;

 

         предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

 

         разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

 

2.3.         Администрация школы обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

 

2.4.         Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции регионального бюджета.

 

2.5.         Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания для учащихся  1-11 классов, обед, за счет средств родителей.

 

2.6.         К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу.

 

2.7.         Питание в школе организуется на основе примерного меню. 

 

2.8.         Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

 

2.9.         Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

3.1.         Еженедельно  в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы 10-ти дневное меню.

 

3.2.         Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу  включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

 

3.3.         Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам.

 

3.4.         Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство по столовой с 6 по 11 классы совместно с классными руководителями.

 

3.5.         Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

 

3.6.         Контроль  над качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по питанию. Результаты проверок фиксируется в отдельной тетради.

 

3.7.         Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

 

3.8.         Классные руководители  сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время приема пищи.

 

3.9.         Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

 

         готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

 

         своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел  образования: посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе  образования;

 

         своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию МКУ отдела Образования муниципального района Бурзянский  район Республики Башкортостан.

 

         лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

 

         проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

 

         регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

 

         своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль над соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

 

 

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ.

 

4.1.         В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающихся 1 – 11 классов  обеспечиваются бесплатным горячим питанием учащиеся 1 – 4 классов и после предоставления справки  из Управления социальной защиты  учащиеся 5 – 11 классов, а также:

 

Категория

Предоставляемые документы

Учащиеся из многодетных семей             

(по перечню документов)

Удостоверение многодетной семьи (копия заверяется руководителем образовательного учреждения)

Учащиеся, оставшиеся без попечения родителей-опекаемые

Справка из районного отдела опеки и попечительства

Учащиеся-инвалиды

Медицинская справка (если копия, то заверяется руководителем образовательного учреждения)

Учащиеся находящиеся в социально –

опасном положении                                  

(особо нуждающиеся)

Заявление родителей, акт обследования жилищно – бытовых условий ленами родительского комитета класса. Ходатайство школьного родительского комитета.

 

 

 

4.2.         Решение о предоставлении обучающимся бесплатного питания принимает директор школы.

 

4.3.         Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными обучающимися бесплатного питания и утверждает список обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

 

4.4.         ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несет классный руководитель.

 

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.  КОНТРОЛЬ.

 

5.1.         Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, Советом школы, педагогическим советом, медицинскими работниками.

 

5.2.         Контроль над надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:

 

         Внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже одного раза в месяц.

 

         инспекционного контроля (отдела) образования (района).

 

 

 

6. ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

6.1.В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

 

           Положение об организации питания обучающихся.

 

           Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

 

           Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

 

           График питания обучающихся.

 

           Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание

 

           Документы  по учету питающихся.

 

           Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.